Annonce

Forum fermé : le support est désormais assuré sur Debian-Facile

HandyLinux rejoint Debian-FacileTous les détails sur le Blog !

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2015-12-20 23:53:14

Xtoff
Membre
Inscription : 2015-12-20
Messages : 10

[Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

Bonjour,
j'ai installé sans difficulté un 20" hp en deuxième écran sur Handylinux-2.2 mais je ne peux l'utiliser qu'en clone avec la même image que sur mon portable hp, pas d'options dans le menu affichage; j'ai trouvé des solutions sur les forums Debian mais pas vraiment à ma portée car je suis une vraie bille avec le vocabulaire de la ligne de commande  scratchhead
Quelqu'un aurait-il une solution pas-à-pas siouplé ?

Dernière modification par Xtoff (2016-01-26 10:48:42)

Hors ligne

#2 2016-01-25 20:23:10

dyp
[Résolu]-Man
Lieu : Pignan
Inscription : 2015-03-19
Messages : 4 165
Site Web

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

salut,
j'ai voulu mettre un deuxième écran mais je suis en rade de câble. donc je peux pas t'aider pour l'instant. quel aide Debian as-tu trouvé ? donne les liens et on te filera un coup de main.
comme il voit les deux écrans c'est déjà un bon signe. ouvre HandyMenu / Aventuriers / Logithèque Debian (ou HandySoft) et recherche Arandr il devrait t'aider à configurer ton dual screen
quand Xfce sera en version 4.12 il suffira de décocher le miroir, pour l'instant il faut utiliser le terminal. le dual screen n'est pas très répandu chez les débutants.


dyp Lisez les conseils et astuces du forum pour trouver une solution plus vite. dyp

Hors ligne

#3 2016-01-25 20:26:00

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

Bonjour,

Je te conseille d'utiliser arandr. Tu trouveras des informations ici : http://handylinux.org/forum/viewtopic.p … 9643#p9643
Si tu veux ensuite lancer le partage d'écran dès le démarrage du PC, fait signe.  smile

Hors ligne

#4 2016-01-25 20:37:04

dyp
[Résolu]-Man
Lieu : Pignan
Inscription : 2015-03-19
Messages : 4 165
Site Web

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

un beau tutoriel multi distro sur le dualscreen.
J'ai allumé mon portable Dell e6400 et j'ai branché l'écran du fixe dessus. HandyMenu / Aventuriers / Configuration détaillée me montre deux écrans. si je les active les deux j'ai des clones. je lance Arandr et je peux déplacer un écran avec glisser déposer et j'ai deux écrans :
capturedcran-25012016-220547.php


dyp Lisez les conseils et astuces du forum pour trouver une solution plus vite. dyp

Hors ligne

#5 2016-01-26 10:54:58

Xtoff
Membre
Inscription : 2015-12-20
Messages : 10

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

bliss
ça fonctionne très bien avec arandr, interface de gestion des moniteurs hobbes
merci  Dyp et Starsheep, je vais pouvoir monter mes vidéos sur KDEnlive en mode grand confort !
Bravo pour le nouvel Handymenu  yes

Hors ligne

#6 2016-11-03 14:31:36

fab-ris
Membre
Inscription : 2016-02-13
Messages : 30

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

Bonjour,

Je up le problème.
J'ai  installé ARANDR. J'ai fait ma config, sauvegardé.
J'ai suivi le tutoriel pour le lancer au démarrage mais... rien à faire. Il boot toujours en clone. Je dois toujours l'activer manuellement.
Il est dit partout que si XFCE > 4.11 c'était géré en natif, sans ARANDR, mais sans jamais expliquer comment faire...

Je bloque ! merci

Dernière modification par fab-ris (2016-11-03 14:32:16)

Hors ligne

#7 2016-11-09 11:38:42

èfpé
Membre
Inscription : 2015-05-31
Messages : 397

Re : [Résolu] Bureau sur un deuxième écran (double écran, dual screen)

Bonjour fab-ris,

HandyLinux 2.x étant basé.e sur Xfce 4.10 (seuls quelques composants de la version 4.12 ont été rétroportés) le type d'affichage que tu souhaites n'est effectivement pas géré nativement... Si le script créé par ARandR n'est pas correctement exécuté au démarrage de la machine via Session et démarrage tu peux tenter le lancement automatique via un fichier ~/.xprofile que tu auras (créé et) édité manuellement :

mousepad ~/.xprofile

La syntaxe étant très proche de celle du script créé par ARandR :

cat ~/.screenlayout/*.sh

Par ailleurs, le retour de la commande suivante :

xrandr

Lorsque la configuration te convient serait également très utile smile

Dernière modification par èfpé (2016-11-09 11:40:42)

Hors ligne


⇒ xtra'gifs

Pied de page des forums

Forum ouvert le 03-03-2015 -- Propulsé par FluxBB

HandyLinux, une distribution Debian GNU/Linux sans se prendre la tête
historique du projet -- sources du projet -- avenir du projet