Annonce

Forum fermé : le support est désormais assuré sur Debian-Facile

HandyLinux rejoint Debian-FacileTous les détails sur le Blog !

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2016-03-12 20:30:17

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

[Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

bonjour les humains smile

HandyLinux utilise la dernière version de Iceweasel, la version Debian de Firefox.
afin d'obtenir la dernière version, nous allons directement chercher Iceweasel sur les dépôts de la fondation Mozilla.

aujourd'hui, Debian a commencé à intégrer "Firefox" sous son "vrai" nom dans les dépôts Sid (instable) et la fondation Mozilla a fait de même sur ses dépôts. j'y suis pour rien, promis tongue

euh ... et alors ???? scratchhead

bah en fait, le "Iceweasel" n'est plus là... et du coup, plus de mise à jour pour le navigateur internet hmm

oh mais comment vais-je faire ??? w00t

simple : on remplace Iceweasel par Firefox big_smile
ne vous inquiétez pas, vous conserverez tous vos réglages, préférences, add-ons et marque-pages (tout ceci est conservé dans votre dossier utilisateur dans le dossier caché ~/.mozilla wink )

deux solutions :

  • suivre le tutoriel décrit plus bas (vraiment simple à réaliser et très détaillé)

  • attendre la mise à jour automatique pour faire l'échange de navigateur wink ÉDITION Starsheep: La mise à jour automatique est en place. Donc une fois les mises à jour effectuées il vous suffit d'accepter le remplacement de Iceweasel au redémarrage de votre ordinateur ! Merci arpi !

ÉDITION Starsheep: Attention, la suite de cet article concerne le remplacement manuel. L'outil de mise à jour automatique a été déployé maintenant.

vous êtes prêt pour le faire vous-même ? on y va smile

1 - lancer le gestionnaire de paquets Synaptic depuis le HandyMenu > Aventuriers > Liste des Applications > Système > Gestionnaire de paquets Synaptic (votre mot de passe vous sera demandé)
787a57471340265.jpg
965832471340268.jpg

2 - modifier les dépôts de paquet depuis le menu Synaptic : Configuration > dépôts
324043471340273.jpg
repérez la ligne "iceweasel"
1e2ed6471340286.jpg
et remplacez "iceweasel" par "firefox"
29eb54471340287.jpg

n'oubliez pas de valider vos modifications et de recharger les paquets :
9d2dc1471340289.jpg

3 - remplacer iceweasel par Firefox :
on commence par rechercher "firefox" pour l'installer
68057a471340291.jpg  95a349471340296.jpg
6a1704471340303.jpg

puis on fait pareil pour "iceweasel", mais pour le supprimer
37c18a471340306.jpg
1e80d8471340310.jpg
ce qui supprimera aussi le pack "fr", pas grave, le pack-fr de firefox a été sélectionné automatiquement wink
80dc9e471340313.jpg

il ne vous reste plus qu'à appliquer les changements :
ea6459471340314.jpg
0409b1471340319.jpg
e8027f471340322.jpg
e3d9d7471340328.jpg

et voilà big_smile


mais... mon handymenu est cassé ??? o_O
dd0a94471340331.jpg

non, mais "iceweasel" n'est plus là... alors on va simplement faire le lien entre le nouveau "Firefox" et le "iceweasel" supprimé mais toujours demandé par certains lanceurs ou menu..
cette fois-ci, terminal obligatoire pour une seule ligne :
d9cc5a471340333.jpg
e0d2ea471340336.jpg

sudo ln -s /usr/bin/firefox /usr/bin/iceweasel

et voilà ... vous naviguez sur Firefox wink
e803f9471340340.jpg

++ et désolé pour le petit dérangement smile

Hors ligne

#2 2016-03-12 20:42:24

Damien
Membre
Inscription : 2015-03-30
Messages : 223

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Merci arpinux!

Hors ligne

#3 2016-03-12 21:20:46

dyp
[Résolu]-Man
Lieu : Pignan
Inscription : 2015-03-19
Messages : 4 165
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

coucou,
à noter que de mon côté, demander la suppression de Iceweasel m'a forcé l'installation de Chromium, j'ai cherché Chromium et l'ai décoché.


dyp Lisez les conseils et astuces du forum pour trouver une solution plus vite. dyp

Hors ligne

#4 2016-03-12 21:55:56

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Merci arpi ! Je traduis ça demain matin à la première heure et je balance le tout sur le blog !

Hors ligne

#5 2016-03-12 21:58:12

fibi
Ancêtre
Inscription : 2015-03-19
Messages : 604
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Hors ligne

#6 2016-03-12 21:59:52

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Je fais la version anglaise demain matin. C'est ça que je voulais dire. smile Ça me semble être un bug majeur qui nécessite une indication.

En tout cas merci fibi !

Hors ligne

#7 2016-03-12 22:33:58

Ayla
Membre
Inscription : 2016-03-05
Messages : 21

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Trefix a écrit :

Coucou.
Ayla vient d'échouer mais si elle n'a pas rechargé ses paquets Firefox n'y est sans doute pas encore... À ajouter, le rafraîchissement, pour celles-ceux qui n'ont pas encore le réflexe ?

En effet, j'avais pas rechargé. Je pense que j'aurais le réflexe de le faire maintenant wink
Merci encore Trefix et merci aussi à arpinux pour le tuto

Hors ligne

#8 2016-03-12 22:41:15

dyp
[Résolu]-Man
Lieu : Pignan
Inscription : 2015-03-19
Messages : 4 165
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

et penser aussi à faire HandyMenu / Aventuriers / Configuration détaillée / Applications favorites et mettre Firefox pour le navigateur.


dyp Lisez les conseils et astuces du forum pour trouver une solution plus vite. dyp

Hors ligne

#9 2016-03-12 22:58:36

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

re smile
j'avais juste oublié de coller l'image.... je l'avais en plus ...
bref.

pour la 1.9 : oui, le méta-paquet handylinux-desktop pour la v1 est dépendant de iceweasel et/ou chromium... va falloir que je regarde ça aussi.

bref, on entre dans une gentille phase de transition pendant laquelle je ne vais pas pouvoir être en vacances semble-t-il .. hmm

Hors ligne

#10 2016-03-12 23:35:31

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

re smile

alors je rectifie : pour la version 1.9, c'est handylinux-network.deb qui est dépendant de iceweasel et/ou chromium, mais ce méta-paquet n'est pas indispensable au système, donc vous pouvez le supprimer avec le paquet iceweasel sans crainte (merci pour le retour dyp wink )

je regarde pour une solution automatisée, mais vu que ce bug bloque les mises à jour classiques, à part un script à télécharger ici puis à lancer (autant suivre le tuto...)
n'hésitez pas à lister les trucs bizarres et/ou à corriger ... HandyLinux-2.4 sortira certainement début avril, donc autant tester et résoudre (merci Trefix) avant wink

Dernière modification par arpinux (2016-03-12 23:46:32)

Hors ligne

#11 2016-03-12 23:36:52

Trefix
& Staffette
Lieu : France/Lozère
Inscription : 2015-03-30
Messages : 3 286

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Solutionner > Résoudre  yikes

Merci pour le taf' wink


Il n'y a pas de question idiote, il n'y a que des réponses imparfaites.
CONSEILS & ASTUCES du forum : ça va mieux en le lisant yes

Le forum n'est pas un salon IRC : détaillez vos réponses pour les n00bs

Hors ligne

#12 2016-03-13 01:40:24

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

re coucou smile

alors après vérification depuis une installation toute fraîche d'handy, la mise à jour classique depuis le gestionnaire de mise à jour handylinux fonctionne très bien : c'est seulement avec le terminal que l'on voit l'erreur des dépôts. ouf

donc @Mélanie : les personnes qui n'utilisent pas le terminal et ne font les mises à jour qu'avec le gestionnaire graphique ne verront rien et peuvent garder Iceweasel quelques jours wink

ça signifie plusieurs choses :
- pour une fois, le GUI > CLI car handy-upgrade-manager s'en tape complet de l'erreur du dépôt mozilla big_smile
- je vais pouvoir automatiser la procédure depuis le handylinux-desktop avec un script de post-installation qui va reprendre le tuto, mais de façon transparente pour l'utilisateur.
je code ça et vous tiens au jus smile

@thuban : pour info, la mise à jour avec la version de base de l'upgrade-manager a freezée donc il va vraiment falloir tester/améliorer la version actuellement en testing wink (j'ai commenté sur les sources dev)

Hors ligne

#13 2016-03-13 04:48:12

MMorin
Membre
Lieu : Montréal
Inscription : 2016-02-01
Messages : 186
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Bonjour!

Si je comprends bien, pour l'utilisateur lambda, on ne touche pas à IceW pour le moment par ce que vous nous préparez une nouvelle solution automatique, adaptée et pas piquée des vers, faite maison...

Merci à l'avance, exposant 10!

bliss

Michel

--------------------------

('faudra nous dire à qui on peut faire parvenir du sirop d'érable, c'est justement la saison!!! C'est une «assez pas mal bonne» cuvée d'ailleurs, cette année...)

caribou

Dernière modification par MMorin (2016-03-13 05:02:57)


In medio stat virtus
Handy Linux sur ASUS Eee PC 1000he, bientôt sur ASUS AIO i5 en mode 64 bits
Cyanogen sur Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 et LG G3 / YUNOHost sur Raspberry Pi 2
Directeur adjoint COCQ-SIDA wiscot

Hors ligne

#14 2016-03-13 05:54:05

Trefix
& Staffette
Lieu : France/Lozère
Inscription : 2015-03-30
Messages : 3 286

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Coucou.
Si l'on met à jour avec Synaptic, l'erreur saute à la g... sous la forme d'une jolie pop-up joufflue portant une belle grosse croix rouge... Je pense que c'est d’ailleurs ainsi que Chalu l'a repérée.


Il n'y a pas de question idiote, il n'y a que des réponses imparfaites.
CONSEILS & ASTUCES du forum : ça va mieux en le lisant yes

Le forum n'est pas un salon IRC : détaillez vos réponses pour les n00bs

Hors ligne

#15 2016-03-13 07:15:21

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

bonjour les humains smile

bon, ça m'a vraiment gavé cette histoire donc j'ai trouvé une solution qui me semble correcte. j'ai testé, ça fonctionne parfaitement, je pose ici le résultat.

donc le truc :
- j'ai intègré un script de remplacement "iceweasel2firefox" dans le handylinux-desktop.deb. qui n'est installé que si le nom "iceweasel" est détecté dans les dépôts. donc si vous avez déjà effectué la manipulation, vous ne verrez rien tongue
- lors de la mise à jour, généralement au démarrage de la session si l'utilisateur clique sur oui dans l'annonce mise à jour disponible, le script est copié dans le système. il sera activé lors de la prochaine session ou avec la commande "iceweasel2firefox-launcher"
- au lancement de la session de travail suivante, un message s'affiche pour prévenir du remplacement de Iceweasel par Firefox et invite à le réaliser. je vous laisse découvrir le reste en images wink
e09f5e471454613.jpg
99ee73471454616.jpg
d14c24471454620.jpg
4e9e84471454624.jpg
a33b4e471454626.jpg
3cc83a471454634.jpg

si la personne refuse l'installation, la fenêtre sera affichée au début de la prochaine session et ainsi de suite jusqu'à la mise à jour propre car il est indispensable de mettre à jour son navigateur internet old_geek

pour lancer le remplacement avant la session suivante;, vous pouvez envoyer directement

iceweasel2firefox-launcher

dans un terminal wink

bon dimanche les humains big_smile

Hors ligne

#16 2016-03-13 07:38:22

dyp
[Résolu]-Man
Lieu : Pignan
Inscription : 2015-03-19
Messages : 4 165
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

bon dimanche à toi et touti la family aussi.
pour l'offre de MMorin, j'ai rien foutu mais je suis preneur lol .


dyp Lisez les conseils et astuces du forum pour trouver une solution plus vite. dyp

Hors ligne

#17 2016-03-13 07:45:35

chalu
utilisatrice zen ;)
Lieu : Anjou
Inscription : 2015-04-26
Messages : 1 946

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Bonjour smile
@Trefix oui c'est avec synaptic que je l'ai vu wink
@arpinux c'est super. Je commençais déjà à penser aux sessions teamviewer qu'il allait falloir faire.

Pour l'anecdote, je n'avais pas supprimé iceweasel et Firefox n'a pas voulu se lancer indiquant qu'il l'était déjà, ce qui montre bien que c'est juste une histoire de nom mais qui met le bazar chez les débutants. Mozilla aurait pu attendre la sortie de stretch mais ça fait long et en terme d'image et de reconnaissance, ça ne les arrangeait pas sans doute.

Encore bravo pour la réaction hyper rapide  yes

Hors ligne

#18 2016-03-13 10:16:39

Damien
Membre
Inscription : 2015-03-30
Messages : 223

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Fonctionne parfaitement. Merci Arpinux.

Hors ligne

#19 2016-03-13 11:09:27

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

@thuban : au cas ou je mette un certain temps à revenir et si c'est bon pour tout le monde, tu peux virer le dépôt actuel et renommer le "repo.clean" en "repo" sur le serveur wink
ce dépôt intègre toutes les modifs que j'ai posé en zone staff et aussi tes paquets en testing wink

Alors attends, je ne suis pas toutes les modifs que tu as faîtes hier. Tu as aussi inclus le paquet handy-update-notifier qui était en testing alors qu'il n'est pas encore au point?


YAhacker?A-H

Hors ligne

#20 2016-03-13 14:50:48

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

re smile
bah ya rien à suivre ... j'ai juste ajouté les scripts et le .desktop dans handylinux-desktop.deb
le dépôt, c'est le même qu'avant, mais j'ai fais mes tests dessus et j'ai nettoyé tout propre.
oui, il y a tes paquets 'testing' à améliorer

comme je l'ai marqué, rien à faire sinon renommer le repo.clean en repo. je vais le faire d'ailleurs afin d'activer la mise à jour pour tout le monde....
++
smile

Hors ligne

#21 2016-03-13 14:58:03

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

coucou smile

dépôt en place et mise à jour disponible

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

le changement sera effectué lors de votre prochaine connexion.
si vous désirez effectuer le changement Iceweasel <> Firefox, direction votre terminal puis lancez

iceweasel2firefox-launcher

wink

Hors ligne

#22 2016-03-13 15:08:13

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Question naïve :  Comment c'est possible de lancer une mise à jour pour installer iceweasel2firefox si les mises à jour sont bloquées du fait de l'absence de iceweasel dans les dépôts Mozilla ? Ou j'ai loupé un truc.

Hors ligne

#23 2016-03-13 15:17:39

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

Hors ligne

#24 2016-03-13 15:21:31

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

C'est pas mon weekend. J'ai de la merde dans les yeux là. Enfin l'important ce que du coup le problème soit réglé. Je teste la mise à jour là. smile

Heureusement que l'erreur n'est pas bloquante en GUI donc. smile Ça nous sauve.

Hors ligne

#25 2016-03-13 15:26:29

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : [Tutoriel] remplacer Iceweasel par Firefox

oui, pour une fois, le GUI nous sauve tongue

Hors ligne


⇒ xtra'gifs

Pied de page des forums

Forum ouvert le 03-03-2015 -- Propulsé par FluxBB

HandyLinux, une distribution Debian GNU/Linux sans se prendre la tête
historique du projet -- sources du projet -- avenir du projet