Annonce

Forum fermé : le support est désormais assuré sur Debian-Facile

HandyLinux rejoint Debian-FacileTous les détails sur le Blog !

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2015-08-22 15:15:55

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

HandyLinux avec une session OpenBox

bonjour smile

on parle sur le forum d'Openbox et Fluxbox, deux environnements légers mais pas vraiment adaptés aux débutants.
ceci dit, ce serait cool d'avoir une session intégrée pour faire découvrir un bureau différent à nos utilisateurs.
ça a commencé sur ce post .. on continue ici ? smile

donc allez-y, on poste en vrac tout ce qu'on peut/veut sur Open/Fluxbox et on fera une jolie synthèse afin d'offrir à nos utilsateurs une nouvelle expérience, tout en conservant notre base XFCE par défaut smile

@vous big_smile

Hors ligne

#2 2015-08-22 15:36:48

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Tiens thuban j'ai une question. smile J'ai installé openbox et j'ai utilisé tes fichiers de configuration mais je me suis aperçu de 2-3 trucs (ah et oui c'est la première fois que je touche à openbox). Ah et en préambule j'ai déjà farfouillé les options avec obconf.
- Comment fait-on pour spécifier un thème d'icônes personnalisé dans openbox ? J'ai bien mes differents thèmes dans le dossier ~/.icons mais je ne sais pas comment lui dire de les utiliser... hmm Parce que là mon HandyMenu est tout laid pour le coup. big_smile
- Ça rejoint un peu le point précédent, mais les bordures de fenêtres et les menus sont magnifiques (simples, efficaces) mais en revanche mes applications (gtk pour la plupart) ont un thème vraiment basique. Donc pareil, où est-ce qu'on modifie ça ?
- Tes pipemenus font appel à plein d'applications tierces non présentes dans HandyLinux de base (mpd pour ne citer que lui). Tu aurais une liste des dépendances par hasard ? Parce que j'installe des trucs au fur et à mesure mais je me retrouve toujours avec des bugs au fur et à mesure que j'avance. ^^
- Et enfin tu aurais le .conkyrc que tu utilises ? C'est basique, mais j'ai la flemme de me le faire... tongue

Voilà voilà. Et merci par avance !

Edit: pour le thème et les icônes c'est bon j'ai trouvé. J'ai installé lxappearance.

Dernière modification par Starsheep (2015-08-22 15:38:22)

Hors ligne

#3 2015-08-22 15:45:52

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Coucou!
Bon, c'est parti smile

Openbox
Comme cité par arpi, j'ai commencé des trucs.
Il y a :
- Un thème openbox qui colle au thème gtk
- Un menu avec des pipemenus qui simplifient la vie :

    - Liste des marques pages de firefox
    - Parcours des documents pour les ouvrir
    - Un calendrier qui ouvre orage
    - Changement du fond d'écran
    - Gestion de la résolution d'écran et de la luminosité
    - Météo

On peut y rajouter :
- pipemenu de gestion des processus
- pipemenu de gestion des todo (liste des choses à faire)
- pipemenu pour ouvrir des documents "modèles"
- * ?

Fluxbox :
J'ai commencé un truc .
Il y a :
- Une icône pour accéder au handymenu avec idesk
- un thème pour fluxbox collant au thème gtk par défaut
- Des raccourcis dans le menu pour les dossiers usuels (Images, Documents...) mais ça posera problème si on doit traduire.
Il manque :
- Des raccourcis dans le menu vers les liens handylinux et autres utiles
- Un accès plus simple au handymenu
- ?

@Starsheep : c'est vrai que j'ai oublié de mettre les .gtkrc dans l'archive. Mea culpa  ops
Pour les dépendances... Ben, je vais avoir du mal à tout lister comme ça en fait big_smile. MPD, c'est vraiment pas nécessaire, il suffit de retirer cette ligne du menu si tu ne l'utilises pas d'habitude.
edit : De mémoire : tint2, volumeicon-alsa, conky, feh pour le fond d'écran...?
Je met mon conkyrc dans l'archive. Mais il a tendance à bugger...

edit2 : ça ressemble à ça http://videobin.org/+9oh/cvz.html

Dernière modification par thuban (2015-08-22 16:58:26)


YAhacker?A-H

Hors ligne

#4 2015-08-22 16:28:32

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Merci pour la nouvelle archive thuban !

Ça commence à donner des trucs pas mal tout ça.
Par contre j'ai un bug avec le menu. La fonction éteindre ou redémarrer n’éteint rien. ^^ Mais j'ai pas encore cherché la source du problème.

Enfin voilà, on a besoin de testeurs, pleeeeeeeeins de testeurs. Mais ta configuration thuban est une base de taré pour donner un aperçu de Openbox !  yes

Ah et HandyTheme ne marche plus du coup. Va falloir faire un HandyTheme_OB...  tongue Ah oui et faut qu'on réintègre le menu accessibilité. Mais c'est excitant tout ça.  yes

Edit: Ah oui et en effet je n'ai pas réussi à démarrer ton conky. Du coup je suis allé m'en rechercher un semblable sur la toile.

Dernière modification par Starsheep (2015-08-22 16:29:36)

Hors ligne

#5 2015-08-22 16:34:34

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

En fait, j'ai repris une vieille session openbox pour base. Du coup, j'ai oublié quelques manips que j'avais déjà faites il y a un moment smile
Pour éteindre et redémarrer, c'est tout con.
Tape dans une console

[== Indéfini ==]
sudo visudo

Et ajoute

ALL ALL=NOPASSWD:/sbin/shutdown

Et du coup, tu m'as motivé pour corriger mon conky smile


YAhacker?A-H

Hors ligne

#6 2015-08-22 16:38:36

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

pour des conky, si vous voulez vous amuser ... j'ai toujours mes archives : http://arpinux.org/public/arp_setups/ wink
conky, wall, aperçu, scripts, fonts ... tout est dans l'archive tongue

Hors ligne

#7 2015-08-22 17:33:54

coyotus
#! Grand GNU roux :)
Inscription : 2015-03-19
Messages : 848
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

thuban a écrit :

En fait, j'ai repris une vieille session openbox pour base. Du coup, j'ai oublié quelques manips que j'avais déjà faites il y a un moment smile
Pour éteindre et redémarrer, c'est tout con.
Tape dans une console

[== Indéfini ==]
sudo visudo

Et ajoute

ALL ALL=NOPASSWD:/sbin/shutdown

Et du coup, tu m'as motivé pour corriger mon conky smile

Tu as tout faux, sur debian 8 c'est systemctl poweroff pas besoin de modifier le fichier sudoer avec les risque que ça comporte pour la sécurité.

Perso sur openbox j'utilise le paquet obsession de mon ami Mimas https://packages.debian.org/sid/obsession

Dernière modification par coyotus (2015-08-22 17:35:33)

Hors ligne

#8 2015-08-22 17:40:42

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Merci coyotus, je note smile


YAhacker?A-H

Hors ligne

#9 2015-08-23 16:39:18

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Ah, j'oubliais, pour mes fonds d'écrans, ça change toutes les 10 minutes et ils sont affichés grâce à la commande feh. En gros, je lance ce script en début de session :

[== Indéfini ==]
#!/bin/sh 

#Description: Ce script requiert feh sur votre machine, il changera votre fond d'écran openbox (ou autre) automatiquement toutes les x seondes
# random wallpaper script
# dossier d'images
sleep 5
DIR="/home/xavier/Images/Wallpapers"
# temps de rotation des images en secondes
INT="600"

while true; do
    find $DIR -type f \
        -name '*.jpg'\
        -o -name '*.JPG'\
        -o -name '*.jpeg'\
        -o -name '*.JPEG'\
        -o -name '*.PNG'\
        -o -name '*.png'\
        | shuf -n 1 | xargs feh --bg-scale &
    sleep $INT
done
exit 0

YAhacker?A-H

Hors ligne

#10 2015-08-23 19:40:18

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

coucou smile
pour le random, feh a une option aussi wink

#! /bin/bash
cd /home/arp/pics/walls
ls | xargs feh -q -z --bg-fill "$@" &
exit 0

dans une boucle et hop wink

Hors ligne

#11 2015-08-24 05:41:35

coyotus
#! Grand GNU roux :)
Inscription : 2015-03-19
Messages : 848
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

pourquoi pas directement un

feh -q -r -z --bg-fill ~/pic/walls

ça éviterais le cd le ls et le pipe dans xargs ?

Hors ligne

#12 2015-08-24 08:43:48

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Juste merci! smile
C'est bien mieux que le script récupéré que je me traîne depuis longtemps .


YAhacker?A-H

Hors ligne

#13 2015-08-24 09:39:01

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Ça c'est KISS ! Bisous coyotus pour cette ligne de commande.
Hop adopté sur ma session openbox !  smile

Hors ligne

#14 2015-08-24 10:56:36

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

merci  coyotus  big_smile

Hors ligne

#15 2015-08-25 15:19:06

Caribou22
Modérateur en herbe
Lieu : Rennes, Bretagne
Inscription : 2015-03-30
Messages : 1 443

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Hâte de voir le résultat merci
Du coup le changement se fera par script un peu comme Handy2Debian ? Parce que sur des PC qui refusent catégoriquement XFCE (128 Mo de RAM par exemple.), ça pourrait être pas mal d'avoir un version bien distincte de Handy Linux avec Openbox ou Fluxbox.  smile


Bienvenue sur le forum Handy Linux !
Le temps passé à lire les liens suivants sera vite rattrapé ! smile
handy A lire avant de poster
handy Astuces pour une bonne utilisation du forum

Hors ligne

#16 2015-08-25 15:31:08

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

re smile
une version entièrement séparée, ça veut dire deux distros... z'avez des bras et des cerveaux en rab' ? big_smile

Hors ligne

#17 2015-08-25 15:49:39

Austror
Eternel débutant
Inscription : 2015-08-14
Messages : 55

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Salut,
si il le faut, je peux peut-être me trouver du temps pour Handy (ça fait quelque temps que je voudrais contribuer mais je ne savais pas trop comment (et j'avais un peu la flemme ops ) )  wink

Hors ligne

#18 2015-08-25 15:56:20

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

si il y a du monde avec moi derrière les fourneaux, ça peut s'envisager, mais c'est pour le fun, car je ne sais pas si un public existe pour une énième version debian/openbox... rappelons que corenominal lui-même a lâché l'affaire ...

perso, la solution du handy2box me semble un bon compromis et oui, tu pourras contribuer Austror smile

Hors ligne

#19 2015-08-25 16:03:51

Starsheep
Mouton étoilé
Inscription : 2015-03-19
Messages : 1 167

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Re !

Bon ben pour faire court, je vote pour le script handy2box. Et de loin. J'ai même une petite idée derrière la tête pour aller un peu plus loin. smile Je mets ça en ordre dans ma tête et par écrit, et je la poste pour avoir vos avis (teasing... tongue ).

Dernière modification par Starsheep (2015-08-25 16:04:33)

Hors ligne

#20 2015-08-25 17:48:21

coyotus
#! Grand GNU roux :)
Inscription : 2015-03-19
Messages : 848
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Personnellement, malgré que j'adore openbox, je resterais sur une seule version en xfce.

Pourquoi ?

1) Handylinux n'est pas destiné à un public de geek averti à la base mais est une distribution "tout publics"
2) La moindre entrée dans le menu devra passer soit par application.menu et être autogénéré soit faite manuellement.
3) le variation de thème GTK2/3 sont encore plus visible que sur xfce
4) openbox est un gestionnaire de fenetre et xfce est un environnement de bureau.

Mais un paquet deb contenant une configuration complete pour le passage facile à openbox genre handybox-desktop.deb est un bon compromis et sera moins difficile à construire que tout une version.

Hors ligne

#21 2015-08-25 17:57:33

thuban
arpadawan
Inscription : 2015-03-28
Messages : 3 469
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Tout est dit je pense, je suis d'accord avec coyotus.
Déjà que j'ai du mal à voir comment tu fais arpinux pour penser à tout pour chaque version et de trouver le temps!


YAhacker?A-H

Hors ligne

#22 2015-08-25 22:16:18

Analogic
Curieux par essence
Lieu : Ici et ailleurs
Inscription : 2015-08-22
Messages : 59

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

J'arrive après la bataille  tongue

Effectivement, faire une seconde variation, c'est lourd pour l'équipe, et risque de diluer les énergies...au détriment de Handylinux xfce/officiel. Pour éviter l'écueil d'une nouvelle Debian/openbox, pourquoi ne pas faire cause commune avec le projet Bento?
Le but pour Bento, à terme, est de faire un métapaquet spécifique Openbox (et programmes essentiels) pour Debian (actuellement il existe seulement une version Ubuntu).
Cela permettrait de rajouter des forces et de faciliter le travail et la maintenance, etc...
Qu'en dites-vous?


Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

Hors ligne

#23 2015-08-25 23:37:04

Caribou22
Modérateur en herbe
Lieu : Rennes, Bretagne
Inscription : 2015-03-30
Messages : 1 443

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

Après lecture, je plussoie la conservation de la conservation d'une version unique, si ça évite de tripler le boulot.
Je vais sortir mes ordinosaures du placard moi. J'attends ces Handy Openbox et Fluxbox avec impatience big_smile


Bienvenue sur le forum Handy Linux !
Le temps passé à lire les liens suivants sera vite rattrapé ! smile
handy A lire avant de poster
handy Astuces pour une bonne utilisation du forum

Hors ligne

#24 2015-09-06 00:29:19

arpinux
Administrateur
Inscription : 2015-03-03
Messages : 5 223
Site Web

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

et hop .. une section dédiée pour pas faire flipper le débutants big_smile

... déplacé tongue

Hors ligne

#25 2015-09-16 19:45:36

michelcdf
Membre
Inscription : 2015-04-28
Messages : 62

Re : HandyLinux avec une session OpenBox

bonjour ,j'ai testé openbox et c'est assez sympa par contre chez moi je ne pouvais pas choisir la session avec slim (même avec un theme qui permet le choix de session) j(ai donc installé lightdm. Est ce moi qui a fait une erreur ou bien slim qui ne permet pas de choisir une session.?
cordialement
pour l'installation j'ai suivi le forum

Hors ligne


⇒ xtra'gifs

Pied de page des forums

Forum ouvert le 03-03-2015 -- Propulsé par FluxBB

HandyLinux, une distribution Debian GNU/Linux sans se prendre la tête
historique du projet -- sources du projet -- avenir du projet